九州の辛子明太子。工場直送。焼酎漬け辛子明太子「徳平」スモーク明太子「博多ちょんまげ」辛子明太子「博多おっしょい」をどうぞ。

九州明太子 徳平(とくべい) Kyushu Mentaiko TOKUBEI 丁寧な作りと、素材・味にこだわれば、九州の明太子は徳平(とくべい)。
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明太子Q&A

Q1.博多おっしょい(R)って何?


福岡、博多に夏を告げる勇壮な祭り博多祇園山笠
この祭りで太鼓の音に男衆が発する勇ましい掛け声が「おっしょい、おっしょい」です。
標準語で「わっしょい」に通じる、この「おっしょい」という方言に博多の暑い夏を生きる、博多っ子の息吹を感じていただければ…
そんな気持ちで商品名に冠しました。職人技で極めた明太子です。

博多祇園山笠 提供 中洲観光協会・中洲町連合会

博多祇園山笠振興会 公式ホームページ


【博多祇園山笠】をもっと詳しく・・・ご案内。
参加する祭りであるとともに、見物する神事でもあります。博多祇園山笠は、室町時代の「九州軍記」に、永享四年(一四三ニ年)六月十五日のこととして
「博多津櫛田の祇園の社祭あり」と記されており、見物が幾千万(誇張)にものぼったとあるそうです。
昔、山笠行事は旧暦の六月一日から十五日までだったそうで、つまり新月に始まり、満月の夜明けに「追い山」が行われていて、満月が西に沈み、
太陽が東の空を空け染めるころ、祭りは最高潮を迎えます。
現在は、七月一日から十五日(新暦)です。また、期間中の人出は三百万人を超えるといわれています。博多山笠をテーマにしたコミックなどもあり、
地元出身の長谷川法世さんが描いた「博多っ子純情」、そして、「「部長島耕作」(弘兼憲史作)は、第十一巻からの「博多偏」で「博多山笠」が登場しています。
自他共に認めるお祭りです。そして、博多人は祭りの期間中、きゅうり(胡瓜)を口にしません。サラダに入っていても箸でつまみ出す徹底ぶりです。
これは、「きゅうり断ち」と言って、祇園様(素盞鳴大神)の神門が、きゅうりの切り口に似ており、恐れ多いからだと言われています。


Q3.上選と特撰の違い って?


切れ子とは製造の段階で発生した破れ、崩れなどの総称です。見た目が悪い分、御贈答用などには適さないため、
お得な価格でご奉仕させていただいておりますが、原料、製法などは正規商品と全く同じですから味は折り紙つきです。
切れ子は大別するといくつものの種類に分けることができ、各メーカーごとに呼び方や規格はマチマチです。
九州明太子徳平(とくべい)では、特切れ(L寸やM寸の切れ)、上切れ(サイズに関係なくウワ場がほんの少しだけ切れている程度)、中切れ並切れバラ子の5種類に分け、サイズによって価格に変化を持たせ販売しております。


Q3.上選と特撰の違い って?


めんたいこの原料となるスケトウダラの原卵は長年の勘に鍛えられた目利きの職人が、毎年、直接現地に赴き買い付けを
行なっておりますが、数の中には粒子感の弱い物も混じってしまいます。弊社ではプチプチの食感を楽しめる物を特撰
それ以外の物を上選としております。又、特撰の中でも特に優れた物を厳選 として御贈答用としてお薦め致しております。


Q4.ガム子 って?


スケトウダラの原卵の成熟度を指す言葉です。ガム子は未熟卵でその食感が丁度、
「ガムを噛んだように感じる=いつまでも口の中に皮が残る」 というところからの命名で、生食には適さないことから
主に加熱商品などに利用されます。
しかし、最近は量販店、スーパーなどで明太子として店頭に堂々と並び、明太子のイメージダウンに繋がっているというのが
悲しい現状です。又、ガム子の反意語で水子:ミズコ という呼称があります。
こちらは爛熟卵で粒子にハリがないので食感が水っぽく感じることからの命名です。
弊社の博多おっしょい(R) は完熟卵の真子:マコ のみを使用して製造されております。
廉価でも妥協を許さない、本場の職人の味を是非、ご自分の舌でお確かめ下さい。


Q5.明太子のサイズ って?


サイズに関しても各社によって細かく規定があるようです。弊社ではグラム数によってサイズを選別し、
おおむね60g以下をS寸、
90g以下をM寸120g以下をL寸、
それ以上のサイズをLL寸として4段階に分けております。
食品全般にサイズが大きくなるほどに
大味といわれるようですが、明太子に関しては一般的に30万〜150万と言われる原卵の抱卵数が増し、お口に広がる
めんたいこ本来の旨味と プチプチの食感を楽しむ事ができます。


Q6.明太子の由来 は?


めんたいこのルーツは諸説さまざまで、韓国の、
【チョッカル:韓国に古くから伝わる料理法で、スケトウダラを塩や辛子に漬け込み発酵させた保存食】からとも、
中国の【明太(ミンタイ):スケトウ鱈の呼称】からとも言われております。
古来から各地に伝わる魚や魚卵を保存して食べるという習慣が一つの料理法として普及したものと考えられております。
日本に伝わったのは昭和初年の頃、お隣の韓国から山口県の下関に入って来たいうこと以外は正式な記録もなく、
定かではありませんが、現在のように【めんたいこ=九州、博多】、【博多名物=めんたいこ】という方程式が出来上がったのは、
2 故、川原俊夫翁(株式会社ふくや初代社長)の貢献が大きく、翁が博多、中州で昭和24年に販売を開始したのが始まりで、
新幹線の開業と共に全国区となり現在に至っております。


Q7.スケトウダラ とは?


北部太平洋の広い地域で主に底引き、延縄はえなわ漁で捕獲されるスケトウダラ(助宋鱈、助惣鱈、介党鱈) は、
硬骨魚網タラ目タラ科の海水魚で体長は50センチ〜60センチ。その身は淡白で蒲鉾の材料などに用いられています。
卵は加工され、塩漬け(たらこ)やおなじみの明太子として食卓に上ります。


フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』で辛子明太子についてを見てみる→



全商品一覧
博多おっしょい 特撰一本場 博多おっしょい 特撰特切れ 博多おっしょい 辛子明太子特選中切れ
博多おっしょい 辛子明太子上撰並切れ 博多おっしょい 辛子明太子上撰S寸 博多おっしょい 辛子明太子家庭用切れ子
博多おっしょい 粒々明太子<バラコ> スモークめんたい 博多ちょんまげ 芋焼酎漬け 辛子明太子 徳平(とくべい)



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